Centro de Asesoría en Alimentación y Nutrición (CEAAN)

El Centro de Asesoría en Alimentación y Nutrición -CEAAN- funciona desde el mes de Julio de 1998 como un centro especializado dentro de los proyectos de docencia productiva de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la USAC. Este centro combina la venta de servicios profesionales a la población, con la formación académica de los nutricionistas en todas las áreas de su competencia profesional.

La licenciada en Nutrición Iris Cotto es la encargada de dirigir el centro.

Los objetivos del CEAAN son:

  1. Servir como centro de referencia y opinión en materia de nutrición y alimentación.
  2. Proporcionar asesoría a instituciones y empresas relacionadas con lo alimentario nutricional.
  3. Ofrecer atención nutricional y dietoterapéutica individual y colectiva a las personas o instituciones que lo soliciten.
  4. Apoyar la investigación en el campo alimentario nutricional.
  5. Contribuir con la formación integral del estudiante de nutrición, a través del contacto con el medio real de trabajo.

Los servicios que prestan son:

  • Oficina de asesoría
  1. Etiquetado nutricional de alimentos.
  2. Estudio de aceptabilidad o preferencia de alimentos.
  3. Estudio de diferenciación sensorial de alimentos.
  4. Capacitación de jueces sensoriales.
  5. Capacitación de personal en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
  6. Cálculo de víveres y costo de la alimentación a servir.
  • Clínica dietética 
  1. Atención clínica nutricional a personas sanas o que presentan alguna enfermedad.
  2. Conferencias sobre temas de alimentación y nutrición.
  3. Proceso de capacitación en toma de medidas antropométricas.
  4. Planificación de menús.

¿A quiénes se les ofrece el servicio?

  • Público en general
  • Instituciones relacionadas con la salud.
  • Centros escolares.
  • Organizaciones no gubernamentales.
  • Organizaciones gubernamentales.
  • Microempresas.

Costo de servicios

Servicio Costo
Consulta nutricional Q. 25.00
Etiquetado nutricional de alimentos Q. 150.00
Capacitación de jueces sensoriales Q. 4,600.00
Estudios de aceptabilidad o preferencia de alimentos Q. 1,500.00
Estudios de diferenciación sensorial de alimentos, con jueces entrenados Q. 1,500.00
Capacitación en toma de datos antropométricos Q. 850.00
Charlas educativas Q. 100.00
Planificación de menús Q. 200.00/hora de trabajo
Cálculo de víveres y costo de alimentación a servir Q. 200.00/hora de trabajo
Capacitación de personal en BPM y manipulación higiénica de alimentos Q. 3,200.00

Información de Contacto

Horario de atención: Lunes a viernes de 7:00 a 15:00 horas.

Concertación de citas: Se atiende bajo cita previa la cual puede solicitarse en las oficinas (3a. Calle 6-47 Zona 1), al teléfono 2230 4376 o al correo electrónico ceaan.usac@gmail.com.

Enlace permanente a este artículo: https://edc-ccqqfar.usac.edu.gt/ceaan-2/